Производство и поставка бетона,
бетонных смесей и растворов
+7 (915) 760-20-17 +7 (915) 760-20-15 Заказать обратный звонок

История развития производства товарного бетона

Бетон товарный – это композиционный материал, получаемый в результате формования и твердения рационально подобранной бетонной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды, заполнителей и специальных добавок. Говоря простыми словами, бетон – это не тот материал, который производит завод, и продают поставщики строительных материалов. Бетон получается путем разведения этой самой бетонной смеси, иначе говоря, товарного бетона.

Товарный бетон можно по праву назвать королем строительных материалов нашего времени. Почему такой высокий титул дарован этому серому и неприглядному с виду материалу? Все просто. Оглянитесь вокруг – и вы сами все поймете. Вы едете на работу по бетонной дороге, стоите в «пробке» на бетонном мосту, подъезжаете к своему бетонному месту работы и, спускаясь по бетонной лестнице в бетонный подземный переход… Это похоже на детскую страшилку про «черную-черную» комнату. Однако товарный бетон – это совсем не страшно, а наоборот – полезно и удобно.

«Бетон – наилучший из материалов, изобретенных человечеством», - сказал знаменитый итальянский архитектор П.Л. Нерви.

Товарный бетон, как и любой другой строительный материал, имеет свою историю. Первый «прообраз» бетона появился еще в каменном веке, когда «пещерные» люди захотели иметь для строительства прочный и удобный материал. Первая археологическая находка из бетона датирована 5600 годом до нашей эры. Это элемент бетонного пола толщиной 25 см, найденный при раскопках древних хижин в Югославии. Наибольшее развитие «предшественник» бетона товарного получает в эпоху древнеримского государства, где он использовался в качестве строительного материала на протяжении семи столетий. Прошло уже более двух тысячелетий с тех времен, а отдельные здания из римского бетона стоят и поныне. Само слово "бетон" появилось в 18 веке во Франции. Позднее в разных странах совершались новые открытия на пути к современному товарному бетону – стали использовать различные примеси и искусственные вяжущие, известь и прочие заполнители. В Италии же появились и первые бетонные дороги.

Бетон уже давно «шагнул» из строительства и «показал» себя в таких отраслях, как авиация, железнодорожный транспорт и судостроение. Строительство из бетона и железобетона приобрело такой размах, что XX век называют «золотым» веком бетона. До сих пор не утихают споры вокруг проекта железобетонного моста длиной 85 км через Берингов пролив, который соединил бы Чукотский полуостров с Аляской.

Сегодня, по прошествии нескольких тысячелетий с момента первой археологической находки, без бетона товарного не обходится ни одно строительство. 

Этот искусственный материал незаменим, так как используется для постройки «скелета» зданий.
Мы готовы ответить на любые ваши вопросы
Звоните нам!
Или отправьте заявку онлайн
+7 (915) 760-20-15